Производство и продажа
строительных материалов
с доставкой по Москве и Московской области

Полезные статьи

« Назад

Чем отделать помещение — штукатурка или гипсокартон 14.02.2020 08:31

 С появлением гипсокартона, при внутренней отделке квартиры возникает вопрос, чем отделать стены: штукатурка или гипсокартон. Для того чтобы правильно выбрать отделочный материал необходимо знать плюсы и минусы этих покрытий. Хотя гипсокартон стал очень популярным покрытием для потолка и стен, но старая классическая штукатурка не думает сдаваться, и тоже востребована.

Виды штукатурки

Выполнять оштукатуривание можно готовыми смесями: известковые растворы, гипсовые и цементные, а также приготовить самим.Составы смесей делятся для внутренних работ и наружных. Сама же штукатурка подразделяется на улучшенную и простую. В квартирах выполняется только улучшенная штукатурка. При добавлении в смесь различных веществ можно получить дополнительные качества: повышенная звукоизоляция или с гидроизоляцией. Добавки из пигментов позволят выполнить цветную поверхность.С давних пор раствор для оштукатуривания стен выполняли на основе воды. Сейчас появились смеси на основе полиуретанов и эпоксидных смол. Они чаще всего используются для отделки фактурной штукатурки.

Достоинства штукатурки

  1. Качественно выполненные поверхности прочны и долговечны. Они не требуют ремонта до 30 лет.
  2. Хорошо оштукатуренные стены хорошо держат удар, их невозможно повредить кулаком или при падении.
  3. На оштукатуренные стены можно повесить тяжелые книжные полки, шкафчики или прикрутить спортивный комплекс.
  4. Оштукатуривание стен даже при услугах высококвалифицированного штукатура обходится дешевле, чем монтаж гипсокартона.
  5. Штукатурка не боится влаги. Если вас затопят соседи, то не потребуется заново штукатурить. А вот гипсокартон возможно придется менять.
  6. Оштукатуренные стены не уменьшают жизненного пространства.
  7. Стены, покрытые раствором, можно покрасить, оклеить обоями, покрыть плиткой. Словом, штукатурка отлично подходит для многих отделочных материалов.

Минусы штукатурки

  • Ее можно выполнять на поверхностях с небольшой кривизной (не более 20 мм). При больших перепадах высот лучше использовать гипсокартон, так как качественную штукатурку при большой кривизне стен выполнить совсем непросто.
  • Оштукатуривание поверхности занимает много времени из-за того, что наноситься несколько слоев раствора, и каждый слой должен просохнуть.
  • Работа с раствором предполагает много грязи в доме.
  • Найти хорошего штукатура гораздо сложнее, чем специалиста по монтажу гипсокартона. Да и не специалисту совсем непросто проконтролировать работу штукатура.

Внутренняя отделка гипсокартоном

Этот материал ГКЛ считается сухой штукатуркой. Он очень распространен на Западе, да и в России стал необычайно популярен.Лист гипсокартона ГКЛ представляет собой многослойное покрытие: внутренний слой представлен гипсом, а внешние слои состоят из картона. ГКЛ используют для внутренней отделки помещений с нормальной влажностью. Выпускают влагостойкий материал, который можно применять в ванной комнате. Однако срок его годности составляет не более 5-10 лет.

Достоинства гипсокартона

  1. Покрытию можно придать сложные формы, оно хорошо гнется и можно получить красивые криволинейные поверхности, воплотив в действительность смелые идеи и получив необычный дизайн.
  2. Монтаж материала осуществляется сухим методом, нет грязи и по времени работы выполняются быстрее оштукатуривания.
  3. Гипсокартон не зависит от качества стен. При большой кривизне стен только с помощью его можно получить идеальные поверхности.
  4. Покрытие обладает отличной звукоизоляцией, хорошо дышит, поглощая и отдавая влагу, создавая благоприятный микроклимат в комнате.
  5. С помощью материала можно дополнительно утеплить стены и потолок, спрятать между обрешеткой электрическую проводку и другие коммутационные сети без штробления стен.
  6. Монтаж ГКЛ не такой сложный как оштукатуривание стен и поэтому вполне по силам домашнему мастеру. Важно правильно установить обрешетку, выровняв ее по уровню и отвесу. Кроме того, монтаж покрытия не зависит от температуры наружного воздуха, его можно проводить даже при небольшом минусе, что совершенно невозможно при нанесении штукатурки.
  7. ГКЛ сохраняет отличную поверхность, не трескается, идеально подходит для окрашивания.

Недостатки материала

Гипсокартон не обладает достаточной прочностью, поэтому на перегородки или потолки из этого материала нельзя вешать тяжелую мебель, люстры. Нужно укрепить саму перегородку или предусмотреть крепление светильников к реальному потолку.

Обшивка стен настенным покрытием осуществляется на обрешетку, поэтому объем помещения уменьшается.

Отделка поверхностей гипсокартоном требует финишной отделки. Для этого поверхность необходимо шпаклевать, заделывать швы между листами.

Что лучше гипсокартон или штукатурка 

Когда гипсокартон предпочтительнее:

  • если вы хотите спрятать электропроводку, инженерные коммуникации;
  • задумали утеплить стены;
  • поверхности стен или потолка имеют большую кривизну;
  • нужно быстро закончить ремонт в доме;
  • имеете желание покрасить поверхности стен.

 Когда лучше штукатурить стены:

  • маленькую комнату лучше оштукатурить;
  • для дачи, в которой не проживаете постоянно, штукатурка предпочтительнее;
  • если необходимо повесить тяжелые предметы (водонагреватель, спортивный комплекс, кухонные шкафчики);
  • оформление комнаты в специальном стиле (кантри, антик, прованс).

 Что лучше штукатурка или гипсокартон  для выравнивания поверхностей в квартире решать каждому  с учетом особенностей помещения. Хотя эти материалы прекрасно дополняют друг друга, важно учесть все достоинства и недостатки этих покрытий и они прослужат вам долго. 


 
Возникли вопросы? Оставьте заявку

Наши специалисты свяжутся с вами в течение нескольких минут

Адрес:
г. Коломна, ул. Большая Запрудная 13 Б